Corrigé de français 2014

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compréhension de texte fonctionnement de la langue : deuxième partie
fonctionnement de la langue : première partie dictée

Compréhension de texte

1. Quel est le genre de ces textes ? Mets une croix dans la case qui convient.

  Un conte   Un récit de vie
       
X
Un texte documentaire   Une fable.

2. Lis ces affirmations. Mets une croix dans la case qui convient.

Vrai
Faux
Le texte ne le dit pas.
Parmentier était un pharmacien.
X 
 
 
L'agaric est une endive.
 
X 
 
Le roi Charles X (10) était allergique aux fraises.
 
 
 X
On presse la noix pour en faire de l'huile.
X
   

3. Nomme les parties de la noix.

les_noix

4. Voici une ligne du temps.

Recherche dans le texte les aliments découverts en Europe à ces dates.

Complète les étiquettes.

lignedutemps

5 Un agriculteur a planté des endives. Elles sont devenues immangeables.

Explique pourquoi.

Elles ne sont plus bonnes à manger si on les laisse grandir.

Pourquoi ne mangeait-on pas les tomates autrefois ?

Autrefois, on pensait que la tomate était un fruit empoisonné.

6. Relie.

exercice6

7. A ton avis, dans quelle partie de la maison peux-tu cultiver des champignons ?

Entoure le lieu le plus propice.

le salon
la cave
la cuisine
la chambre

Pourquoi as-tu choisi ce lieu ?

Le champignon de Paris pousse sans lumière.

8. Cite deux manières de cuisiner la pomme de terre.

sautée, frite, bouillie, en purée, ...

9. Trois aliments cités dans le texte proviennent d'Amérique. Lesquels ?

(la) tomate, (la) pomme de terre, (la) fraise

10. Réponds à ces questions.

a) Comment s'appelle l'officier français qui a rapporté des plants de fraise du Chili ?

Frézier

b) D'où viennent les ancêtres des Incas ?

Amérique (du Sud)

c) Comment appelle-t-on une feuille blanche d'endive en flamand ?

Witloof

11. D'après le texte, quelle est l'utilité de la purée de pomme en médecine ?

produire de la pommade ou aider à étaler les médicaments

12. Classe ces aliments dans le tableau.

fraise - pomme - pomme de terre - noix

Je pousse sur un arbre. Je grandis sous la terre. Je me développe sur la terre.
pomme
pomme de terre
fraise
noix
   

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Fonctionnement de la langue 1ère partie

Consignes de passation de la dictée

. L'enseignant-e lit une première fois le texte à ses élèves.

. Il / Elle dicte le texte.

. Il / Elle relit une dernière fois le texte.

. Les élèves utilisent leurs moyens de référence (dictionnaire, mémento, tableaux de conjugaison) pour contrôler leur texte.

. La durée totale de l'épreuve est de 50 minutes (dictée et exercices).

Pour cette partie, tu peux utiliser les documents de référence suivants : dictionnaire, mémento et tableaux de conjugaison.

1. Complète ce texe à l'aide des mots dictés.

En France, les familles mettent le couvert sur la table pour manger plusieurs plats. Au Japon, on mange fréquemment avec des baguettes du poisson et des légumes.

Au Mali, toute la tribu partage un seul repas, souvent à base de riz . On fait des boulettes qu'on mange généralement avec les doigts.

En Inde, la nourriture est servie dans des bols .

2. Relie chaque liste de mots au champ lexical qui lui correspond.

exercice2

3. Souligne le mot entre parenthèses qui convient.

Les aliments sont (varié - variés - variée - variées) et ont chacun (leur - leurs) rôle. Certains (donne - donnent) de l'énergie, d'autres réparent le corps ou favorisent la croissance.

(Tout - Tous - Toute - Toutes) les aliments participent au bon fonctionnement de l'organisme.

Les légumes crus ou (cuit - cuits - cuite - cuites) sont essentiels à notre santé.

L'alimentation, lorsqu'elle est (équilibré - équilibrés - équilibrée - équilibrées) aide à garder un corps (sain - sains - saine - saines).

Elle doit comprendre : des protéines, des hydrates de carbone, des graisses, des fibres, des sels (minéral - minéraux - minérale - minérales) et des vitamines.

4. Écris le mot qui correspond à la définition en ajoutant un préfixe au début du mot écrit en gras.

Un outil qui n'est pas adapté est inadapté .

Un enfant qui n'est pas poli est impoli / malpoli.

Un fruit qui n'est pas mangeable est immangeable .

Une recette qui n'est pas lisible est illisible .

Un jardinier qui n'est pas responsable est irresponsable .

Un gaz qui n'est pas visible est invisible .

5. Numérote chaque série de mots dans l'ordre alphabétique.

Série A   Série B   Série C

3 chanterelle

5 morille

2 bolet

6 mousseron

4 girolle

1 amanite

 

 

4 mangue

2 banane

6 orange

1 avocat

3 kiwi

5 melon

7 papaye

 

3 pomme

1 pommade

6 pommier

4 pommeau

5 pommette

2 pommader

6. Écris 4 mots qui appartiennent à chacun des champs lexicaux suivants.

Exemple :

école bureau livre maîtresse écolier
         
cuisine cuisiner, cuisiné, cuit, cuisson, cuisinière, cuire, recuire, biscuit, autocuiseur, cuistot, spatule, toque, louche ...
         
jardin jardiner, jardiné, jardinet, jardinière, jardinier, jardinage, bêche, ...

Fonctionnement de la langue 2ème partie

1. Recopie la recette du ketchup ci-dessous. Conjugue les verbes soulignés au passé composé, à la première personne du singulier.

Recette du Ketchup :

1) Enlever la peau et les pépins des tomates et couper les tomates en dés.

2) Emincer les oignons et les poivrons.

3) Prendre une casserole et faire fondre les légumes pendant 45 minutes.

4) Retirer la casserole du feu.

5) Mixer le tout.

6) Ajouter les condiments.

7) Mettre à cuire le tout environ une heure en remuant.

Pour préparer mon ketchup

1) J'ai enlevé la peau et les pépins des tomates et j'ai coupé les tomates en dés.

2) J'ai émincé les oignons et les proivrons.

3) J'ai pris une casserole et j'ai fait fondre les légumes pendant 45 minutes.

4) J'ai retiré la casserole du feu.

5) J'ai mixé le tout.

6) J'ai ajouté les condiments.

7) J'ai mis à cuire le tout environ une heure en remuant.

2.

a) Entoure les noms propres.

b) Souligne les noms communs.

Je m'appelle le fenouil. Dans l'Antiquité, les Chinois, les Indiens, les Grecs et les Romains m'utilisaient comme plante médicinale. On prétendait aussi que j'étais la nourriture des dieux. Ma consommation donnait l'accès à la connaissance.

3. Complète le tableau.

Singulier
Pluriel
le chou chinois les choux chinois
ime aubergine brillante des aubergines brillantes
ce maïs doux ces maïs doux
un haricot fin des haricots fins
le beau poireau les beaux poireaux
mon brocoli frisé mes brocolis frisés

4. Relie chaque fois que c'est possible.

une plante médicinale
• 
• 
D + N
un léger gout sucré
• 
• 
D + N + Adj
la pelure de la pêche
• 
• 
D + Adj + N
les menus de fête
• 
• 
D + Adj + N + Adj
un légume
• 
• 
D + N + GN avec préposition
Parmentier
• 
• 
D + Adj + N + GN avec préposition

5. Indique si ces phrases sont à la forme positive (P) ou négative (N).

Ma maman n'a jamais cuisiné de cardons

Le haricot fin est idéal pour la congélation.

Le goût amer de l'endive déplaît aux enfants.

Vous n'avez pas pelé les pommes de terre.

Charles n'a plus rien dans son assiette.

Ma salade n'est ni rafraîchissante ni croquante.

N

P

P

N

N

N

6. Écris ces groupes nominaux au féminin.

un employé

un archéologue

un campagnard

un fleuriste

un marchand

un client

une employée

une archéologue

une campagnarde

une fleuriste

une marchande

une cliente

7. Complète le tableau selon l'exemple.

Infinitif
Présent
Imparfait
Futur

Exemple :

avoir

tu as tu avais tu auras
être tu es tu étais tu seras
dire vous dites vous disiez vous direz
manger nous mangeons nous mangions nous mangerons
déguster je déguste je dégustais je dégusterai
mettre ils mettent ils mettaient ils mettront
vendre il vend il vendait il vendra

8.

a) Souligne les sujets.

b) Entoure les groupes verbaux.

L'épinard .

L'ancêtre du haricot .

Le fils de la fermière au printemps.

Dans l'Antiquité, les Grecs .

9. Remplace le groupe nominal sujet souligné par un pronom de conjugaison.

Le fils de la fermière dort près du ruisseau.

Il dort près du ruisseau.

Au 17e siècle déjà, les artistes hollandais peignaient le cardon sur leur toile.

Au 17e siècle déjà, ils peignaient le cardon sur leur toile.

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